令和3年産羽村米コシヒカリの肥料は昨年に続き酒粕を使用します。
羽村米コシヒカリと羽村の水を使って醸造された「酒はむら」の酒粕を鋤き込むことによって肥料として活用しています。化学肥料は不使用の栽培です。福生市の石川酒造さんからも応援をいただき、酒粕撒きを約3反を手作業で行ってきました。羽村米コシヒカリの酒粕の他に吟醸酒などの酒粕があり、それぞれ色、香りが違いありました。辺り一面にいい香りがしてウォーキングされている方々に声を掛けらて説明したり、酒造りの話や酒米の話など時間があっという間に過ぎてしまいました。この後に代掻きをしながら酒粕を鋤き込み来週には田植えを終わらせたいということです。
コメントをお書きください