令和3年産米情報
佐賀県白石町産『七夕コシヒカリ』
旧暦の七夕の頃に出荷されることから七夕コシヒカリと命名された農薬・化学肥料を5割削減した特別栽培米です。早期米の中では安定した品質と食味でおすすめなお米です。4月初旬に田植えが行われ、現在は分げつ盛期(1株当たり20本茎数を確保)で中干しの時期になっています。写真の田んぼで水がないのは中干ししているためで、これを行なうことでしっかり根が張る、無効分げつを抑える効果があります。今の所、順調に生育しているとのことです。
収穫の時期が真夏のため、稲刈り後2時間以内に乾燥を行うなど食味向上のために様々な工夫をされています。次回は乾燥施設なども紹介できればと思います。新米入荷は8月上旬予定です。
コメントをお書きください