島の香り 隠岐藻塩米

新米入荷

島根県沖の日本海に浮かぶ隠岐の島から、特別なお米が入荷しました。『島の香り 隠岐藻塩米コシヒカリ』離島ならではの苦労を物ともせず独特の栽培方法で育てられた特別なお米です。

「藻塩」は隠岐の海水とアラメという海藻を一緒に煮詰めて作られた赤茶の海塩です。その藻塩を溶かした水溶液を真夏に散布することでミネラル分を吸収させています。

ツヤツヤのご飯は粒感がしっかりとして噛むごとに甘みが増してきます。冷めてからも旨みが引き出されてくるのでお弁当や🍙にもおすすめです。

遠く離れた産地ですので行くことは、まだ叶いませんが今年の7月には生産者さんとお会いできました。