『だて正夢』
宮城県待望の新品種がデビューしました。
もっちり、甘い。
もちもちの食感と甘みの強さが特徴です。はっきりとした粒感ながら柔らかさがあり。冷めても美味しさが変わりません。「だて正夢」は登録れた農家だけが生産基準に基づいて栽培し、品質基準をクリアした厳選米です。ごはんの粘りはお米の澱粉のアミロース含有率によって決まります。通常のうるち米は20%前後でもち米はゼロ。だて正夢はちょうど半分くらいの11.4%です。もっと粘るようにと一桁台になるともち臭が感じられたりとデメリットが出てきます。ほど良い粘りともちもち食感を際立たせました。https://www.datemasayume-miyagi.jp/
美味しい炊き方
はっきりとした粒感を出すためには、水加減が重要です。
上の真ん中の写真のように炊飯器のメモリよりも少なめに減らすことを忘れずにお願いします。いつも通りの水加減だろ柔らかすぎて粒感が感じられなくなります。浸漬時間は1時間と8時間での比較ではほとんど差がないくらいですが長い方が粒感が柔らかくなります。
ピッカピカのご飯をお試しください。
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