玄米を量り売りしています。お試しに少量で(例えば、2合300g)というご要望にお応えいたします。
ただし玄米を精米する場合は1㎏以上から承ります。5分搗き、7分搗きといったお好みの分搗きもできますのでお気軽にお声掛けください。
店内の玄米をご購入いただいたお客様には精米代金は掛かりません。玄米は精米することで約1割が糠(ぬか)になります。糠をご希望される場合はお申し出ください。
玄米のお持ち込み、精米は有料にてお受けしています。ただ最近多く聞かれるのですが、もみ付き玄米は精米できません。以前のブログ記事です。https://www.nakamurakometen.jp/2019/05/09/もみ付き玄米/
福井県永平寺町産
れんげ米いちほまれ
昭和30年代までは「れんげ」種子の栽培が盛んだったことから「れんげ」を緑肥として使用することでオリジナルな栽培方法とストーリー性をブランド化しました。
兵庫県豊岡市産
コウノトリ育むお米
コシヒカリ
栽培期間中
節減対象農薬・化学肥料ともに不使用
新潟県佐渡市
自然栽培コシヒカリ
栽培期間中
節減対象農薬・化学肥料不使用
JA佐渡・自然栽培研究会による
北海道JA新すながわ
特別栽培米
ゆめぴりか
ライスターミナルで高度な調製を行い基準に満たないお米は出荷しないなど安定した品質と食味はおすすめ。
青森県田舎館村産
青天の霹靂
日本一の田んぼアートで有名な田舎館村は縄文時代から稲作が行われていた米処でもあります。通常の栽培に比べて農薬・化学肥料を5割削減した特別栽培米です。
宮城県登米市産
ササニシキ
大粒厳選、玄米選別の網目を1.95ミリに設定しています。登米市でrは全域で減農薬・減化学肥料栽培に取り組み環境保全に努めています。平成5年の冷害から作付けが減少してしまいましたが、お寿司屋さん始め指名買いされる方が増えています。
山形県高畠町産
つや姫
デビュー10周年を迎え、すっかり人気銘柄として確立されまた。きっちりとした栽培基準・規格が安定した品質と食味の良さを維持しています。当店では内陸の置賜産を販売しています。
山形県飯豊町産
雪若丸
つや姫の弟分としてデビュー。しっかりとした粒感、あっさり目の味わい。まずはお試ししてみてください。
秋田県大仙市産
サキホコレ
令和4年本格デビューした期待の新品種。
化学肥料9割減のプレミアムなお米です。炊き上がりのつやが良く、粒感のあるふっくらとした甘みのあるごはんです。
茨城県ひたちなか市
特別栽培米ふくまる
大粒をさらに厳選しました。口に広がる甘み、もっちり噛み応えのあるごはんです。
新潟県産佐渡市産
朱鷺と暮らす郷
新之助
コシヒカリの産地新潟県が後継品種として開発しました。大粒で弾力のあるしっかりめの食感。
宮城県瀬峰町
ひとめぼれ
農協の合併により新みやぎ農協になりましたが「エコせみね」シールで瀬峰農場の品質基準を維持しています。甘みが強いひとめぼれです。
福井県
いちほまれ
炊き上がりの白さと艶が良く。しっかりとした粒感と弾力を感じながらも柔らかさがあり、噛むごとに甘さが広がります。炊き上がりの白さと艶が良く、しっかりとした粒感と弾力を感じながらも柔らかさがあり、噛むごとに甘さが広がります。
滋賀県彦根市
ミルキークィーン
減農薬・減化学肥料特別栽培米
フクハラファーム直送
島根県隠岐の島町
島の香り隠岐藻塩米
きぬむすめ
ミネラルたっぷりの土壌、藻塩水溶液を真夏に散布と根と葉からもミネラルを吸収したお米は格別のおいしさです。
佐賀県伊万里市
深山夢しずく
黒川町深山地区は標高350m前後の中山間地の棚田。光沢の良い、程よい粘りと甘みのあるご飯です。
佐賀県白石町
七夕コシヒカリ
旧暦の七夕の頃に収穫・出荷されることから七夕コシヒカリと命名されました。早期米の減農薬・減化学肥料特別栽培は希少で食味も良いので人気があります。
山梨県北杜市
五百川
武田信玄の三分一湧水をすいげんとする水田環境特Aの田んぼで栽培される五百川(ごひゃくがわ)
コシヒカリよりも早く収穫され、関東産早生に負けない食味です。
羽村米
コシヒカリ
希少な東京都産、
清水亮一さんが栽培したお米です。
「酒はむら」の酒粕を肥料として使用しています。
羽村米
ひとめぼれ
希少な東京都産、中野実さんが栽培したお米です。
除草剤、化学肥料を使用せずに栽培しました。
岩手県北上市
銀河のしずく
お米の一粒一粒に粒感と粘りがあり、バランスの良いお米です。炊飯時の水加減で炊き上がりの差が出ますので計量は正確にしてください。冷めてからの食味落ちが少ないです。
島根県
仁多米コシヒカリ
仁多郡カントリーエレベーターで籾貯蔵、調製された高品質です。西の横綱と言われる良食味産地のコシヒカリをお試しください。
愛媛県伊予市
ひめの凛
愛媛県が16年の歳月をかけて開発したお米です。しっかりとした噛み応え、香りが良く、甘みが感じられるごはんは炊きたてでも冷めてからでもおすすめです。
青森県つがる市
はれわたり
青森県内では暑さにも強く品質食味が良いと評判で令和5年産から全国デビューしたお米です。モチモチした食感となめらかなのど越しはこれまでの青森米のイメージを一新。青森県産米 はれわたり (umai-aomori.jp)