玄米は量り売りしていますので、お試しに2合(300g)といったご要望にもお応えいたします。ただし精米(白米や分搗き米)をする場合は1㎏以上から承ります。
店内にて玄米5㎏の場合で5分程で精米できます。玄米は精米することで約1割が糠となります。糠をご希望のお客様はお申し出ください。
玄米のお持ち込み、精米は有料にてお受けしています。ただ最近多く聞かれるのですが、もみ付き玄米は精米できません。以前のブログ記事ですhttps://www.nakamurakometen.jp/2019/05/09/もみ付き玄米/
令和3年産
兵庫県豊岡市JAたじま『こうのとり育むお米』コシヒカリ
栽培期間中
節減対象農薬:不使用
化学肥料:不使用。
令和3年産は取り扱いありません
熊本県多良木町
『にこまる』
有機JAS認証
無農薬
無化学肥料栽培
「たらぎ田んぼのちから研究会」より直送。
令和3年産
福井県永平寺町
れんげ米
『いちほまれ』
栽培期間中
節減対象農薬:不使用
化学肥料 : 不使用
平成27年産北海道ゆめぴりか食味コンテストで最高位を受賞しました。
令和3年産
新潟県佐渡市
朱鷺と暮らす郷 『コシヒカリ』
エコファーマー認定農家が生き物を育む農法で、減農薬・減化学肥料栽培されたお米。売上の一部を佐渡市トキ保護基金に寄付されます。
令和3年産
福井県産
「いちほまれ」
減農薬・減化学肥料特別栽培米。白く艶やかなごはん、しっかり目の弾力のある食感ながらも硬いわけではなく、お奨めの逸品。
令和3年産
山形県高畠町
『つや姫』
ごはんの炊き上がりのつやが良く、甘み・粘りバランスのとれたお米です。
令和3年産
島根県石見高原
『きむすめ』
県中央部の川本町、美郷町、桜江町でハーブの一種(レッドクローバー)を緑肥としてすきこむ事により化学肥料を99%減に抑えた【ハーブ米】として生産。炊き上がりは白くて粘りが強く柔らか目。
令和3年産は取り扱いありません
島根県隠岐の島町
『島の香り隠岐藻塩米
特選コシヒカリ』
特産の天然塩『藻塩』の水溶液を散布等独自の栽培方法を確立。甘みのあるふっくらとした食感、冷めてからしっかり感がり、甘みが増してきます。
お弁当、おむすびにもおすすめ。
令和3年産 販売終了しました。
高知県四万十町 『JA高知県四万十厳選にこまる』
清流四万十川と高南大地が育て上げた
艶々の炊き上がり、やや柔らか目ながらも粒感はしっかりとしていて、あっさりの味。噛むごとに甘さが広がります。冷めても光沢があり、しっかりとした食感があります。
令和3年産
佐賀県唐津市相知町
『さがびより』
松浦地区あうちの里の米栽培研究会限定。
棚田で栽培された逸品。
粒が大きく、もっちり、甘み・香りが良く冷めても美味しい、お弁当にもぴったり。
山形県飯豊町産
農業法人(有)銀波直送米
白く艶のあるご飯は一粒一粒がしっかりとした弾力があり、あっさりとした味わいです。
令和3年産は取り扱いありません
石川県能登町産
コシヒカリ『能登姫』
世界農業遺産認定された奥能登の幸山里海と伝統的な農村文化の中で育まれました。能登牛との循環型農法、農薬・化学肥料を5割削減した特別栽培米。食味値80以上、整粒80%以上、1.9㍉大粒選別の基準をクリアしたお米が「能登姫」として出荷されます。
令和3年産は取り扱いありません
島根県太田市
世界遺産 石見銀山
『つや姫』
標高200~300mの富山地区の棚田で生産されたつや姫限定、日本テレビ『満点☆青空レストラン』でも取り上げられ話題を呼びました。山形産に負けない美味しさです。
令和3年産
茨城県潮来市
『一番星』完売、販売終了しました。
早生品種で関東地区でも最も早い減農薬・減化学肥料特別栽培米。
猛暑でも品質・食味が低下しにくい新品種。
大粒でもちもちした食感、冷めても美味しいです。
令和3年産
滋賀県彦根市
『ミルキークィーン』
粘りが強く、柔らかめでもっちりともちもちした甘みのあるお米。冷めても硬くなりにくくおいしいので、おにぎり、お弁当にも最適。逆に寿司やチャーハン、カレーには不向きです。
令和3年産
佐賀県白石町
『七夕コシヒカリ』
旧暦七夕の頃に収穫、出荷されることから七夕コシヒカリと命名されました。早期米の中では珍しい減農薬・減化学肥料特別栽培米。新米らしい光沢、品質の良さには定評があります。
令和3年産
山梨県北杜市
『五百川』
コシヒカリの中で成長の早い稲を選抜、品種化したお米です。山梨県内は農業法人こぴっとだけが作付けして1か月以上早く新米を販売しています。
三分一湧水を水源とする水田環境は最高の特Aに認定される程良好で初夏にはカブトエビが発生します。
令和3年産
岩手県北上市
『銀河のしずく』
令和3年産
佐賀県神埼市
プレミアム
『天使の詩』
城田西CE管内で栽培され高品質で出荷されます。
ごはんに光沢があり、炊き立てでも冷めても程よい粘りと甘みがあります。
佐賀県上場産
『コシヒカリ』
完売 販売終了しました。
玄界灘に面した棚田米。
日中は対馬海流の影響で温暖ですが、夜間は冷涼な気温となり寒暖差がごはんの甘みを増してくれます。しっかりめの食感で甘みのあり、早生のお米ではトップクラス食味です。
令和3年産
宮城県登米市産
『だて正夢』
江戸時代から日本屈指の米どころとして栄えた宮城。震災からの復興の祈りをのせ、伊達正宗公のようなカリスマ性を彷彿とさせる次世代プレミアムブランド米がデビューしました。もっちり甘いが特徴のお米、水加減控えめで炊いてください。
宮城米公式HP
令和3年産
羽村米
東京都羽村市のお米
『ひとめぼれ』
今年から品種を変更、機械乾燥になりました。
令和3年産
羽村米
東京都羽村市のお米
『コシヒカリ』
清水亮一さんの栽培したお米です。農薬も極力使用せず、除草も手作業で行っています。